collection of my heart

Sadness >< Happiness, Crying >< Laughing all could be happen at anytime, anywhere, and anybody know's .... ???

11 Jul 2011

Fish Ball Soup

  Beberapa hari yang lalu mom membuat fish ball, rasanya kenyal2 empuk, ga ada pengawet dan fresh , yah mengingat fish ball diluar-an ada yang +pengawet, +zat2 additif laennya.
  Nah setelah minggu sempat mengincar ikan "Beka" dan dapat senin spesial bangun lebih awal buat praktek-in recipe mom ini hahaha....bela-belain bangun di jam 5 subuh buat bulet-buletin nih fish ball

Bahan :
1/2 Kg Ikan Beka
2Sdm   Tepung Kanji ( Sagu )
1sdt      Garam
1sdt      Merica
2butir    Es batu
1butir    putih telur

Pelengkap :
- Bawang putih goreng
- Daun bawang
- Hu Phio

Cara Membuat :
  1. Kerok daging ikan dari tulang2nya, sisihkan. masukkin garam, merica, ulenin, kemudian tambahkan tepung kanji / sagu.
  2. Sambil diulenin, masukkan es batu, sembari diulenin hingga es batu mencair dan bisa dibentuk
  3. Siapkan air es, kemudian buat buletan (ukuran sesuai selera) dengan sendok yang telah di celupkan ke dalam putih telur
  4. Untuk kuah soup, tulang ikan digoreng terlebih dahulu (biar ga terasa amis nya ) baru masukkan ke dalam air, dan biarkan mendidih, kecilkan api, masukkan buletan fish ball tadi
  5. Tunggu hingga mendidih dan fish ball akan terapung dengan sendirinya
  6. Sajikan, tambahkan pelengkap seperti daun bawang, bawang putih goreng dan hu phio
Tips : ikan beka harus fresh sehingga menghasilkan fish ball yang fresh juga.Sesaat sebelum membuat kuah adonan tadi dimasukkin ke freezer

Selamat Mencoba  ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar