collection of my heart

Sadness >< Happiness, Crying >< Laughing all could be happen at anytime, anywhere, and anybody know's .... ???

11 Mar 2012

Chiffon Sunkist

Penasaran dengan yang namanya chiffon? sama donggg.....??? kali ini dapat resep dari kk irma (thnx yah cin) tetapi dimodifikasi sedikit sesuai stock di kulkas ( kebiasaan ;p )
wokeh....langsung aza dekh....

Bahan I :
80 gr      Kuning Telur (kira2 4-5 butir kuning telur)
100ml    Air es   ( aq nya pake air jeruk sunkist yg didinginkan)
70 gr      Minyak goreng
2sdm     Susu kental manis putih
Pewarna kuning (optional) --> aq nya pake kulit jeruk sunkist yg diparut

Bahan II:
110 gr    Terigu (aq pake nya terigu kunci)
1/2 sdt    Baking powder
1/4sdt     garam halus ( aq nya ga pake alias kelupaan )

Bahan III :
130 gr     Putih telur ( sisa putih telur yang tadi )
120 gr     Gula pasir
1 sdm      air jeruk nipis

Cara Membuat :
1. Siapkan loyang chiffon atau loyang tulban biasa, dialasi kertas roti TANPA "dioles apapun", panaskan oven.
2. Campur dan aduk bahan I dengan menggunakan whisker ( bukan mikser) hingga rata
3. Masukkan bahan II sambil diaduk hingga tercampur rata, sisihkan.
4. Kocok putih telur dengan mikser, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dimikser, masukkan air jeruk nipis, mikser terus hingga mengembang dan kaku ( kalau baskom di balikkin ga tumpah), matikan mikser.
5. Masukkan adonan kuning telur kedalam adonan putih telur sedikit demi sedikit hingga rata dengan menggunakan whisker. Adonan yang ga rata akan mengakibatkan cake menjadi bolong bolong.
6. Tuang adonan kedalam loyang yang sudah disiapkan. Oven dengan sihi 150' celcius selama lebkur 60  menit hingga matang - lakukan test tusuk lidi)
7. Keluarkan loyang dari oven, siapkan loyang datar/piring kue lebar, balikkan loyang kue diatas piring tersebut dengan diganjal gelas/botol agar cake tidak lembab. Diamkan hingga dingin.
8. balikkan loyang kue tersebut , seset pinggirannya perlahan dengan pisau tipis, keluarkan cake seperti biasa, balik cake sehingga bagian cake diatas
9. Potong potong sesuai selera, sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar